Новости Фонда

В Академии имени Можайского открылась выставка картин Галаничева при поддержке Фонда Марии Михайловой и ЦПУ СВО компании RC GROUP

Фонд Марии Михайловой совместно с Центром поддержки участников СВО компании RC GROUP открыл выставку петербургского художника Ивана Галаничева в стенах Военно-космической академии имени Можайского.

Иван Юрьевич родился с ограниченными физическими возможностями, однако это не стало препятствием для его таланта.
Темпера в ночных видах Петербурга
15 апреля в стенах Военно-космической академии имени Можайского состоялось торжественное открытие выставки картин петербургского художника Ивана Галаничева о красотах Петербурга.

Мероприятие было посвящено поддержке талантливого творца с ограниченными физическими возможностями и эстетическому воспитанию учащихся академии. Организаторами выступили Фонд Марии Михайловой и Центр поддержки участников СВО компании RC GROUP. Выставка продлится до 25 апреля. До этого времени все желающие из числа курсантов и преподавательского состава смогут ознакомиться с работами художника.
Иван Галаничев родился с врожденными дефектами конечностей. Перенес множество тяжелых операций на руках и ногах, но не отказался от своей мечты стать художником. Творчество, по его словам, стало буквально спасением и стимулом в жизни. Галаничев закончил Профессиональный реабилитационный центр по специальности «Художник росписи по дереву», принял участие во множестве выставок, а с 2020 года является членом Союза художников России. Главный источник вдохновения Ивана — Санкт-Петербург и другие места нашей Родины, которые его впечатлили.

Картины с видами ночного города и дворов Северной столицы Галаничева написаны в необычной технике «темпера», существующей более четырех тысячелетий. Именно в ней были созданы такие известные работы, как «Святое семейство» (1507 год, Рафаэль Санти), «Мадонна Евхаристии» (1470 год, Сандро Боттичелли), а также множество икон и фресковых росписей. Уникальность темперы в том, что для создания художественных образов используются водорастворимые краски на основе сухих порошковых пигментов и натуральных или искусственных эмульсий.
Традиция академии Можайского
Вступительным словом выставку открыл руководитель ЦПУ СВО компании RC GROUP Игорь Виноградский. Он отметил, что совместные патриотические и гуманитарные проекты с Академией имени Можайского стали доброй традицией.

В свою очередь, основатель Фонда Мария Михайлова напомнила, что несколько месяцев назад именно здесь проходила презентация патриотической книги, сборника рассказов от участников СВО, их близких и волонтеров «Мой позывной…».
«Неспроста выставка открывается именно здесь, в стенах академии и в нашем замечательном городе Санкт-Петербурге. Не зря это культурная столица. Хочу поблагодарить в первую очередь руководство академии и в целом всех вас», — рассказала она.

Директор по общественным проектам Корпорации «ИнФинТех» Никита Донцов в своей речи отметил высокую значимость выставки в деле эстетического воспитания. По его словам, технопарк и Фонд Марии Михайловой были впечатлены талантом художника и решили его поддержать.

«Иван не просто художник, но и удивительной силы человек. Это пример стойкости, мужества: как, несмотря ни на что, развиваться, преодолевать все сложности. Мы с вами, как люди, живущие в Петербурге, всегда рады наблюдать за нашим прекрасным городом, смотреть на его потрясающую архитектуру, чувствовать его атмосферу. И мне кажется, что для всех будущих поколений защитников нашего Отечества тоже очень важно понимать, что они защищают — прекрасный город, восхитительных людей», — отметил Донцов.

Сам Иван Галаничев выразил благодарность Фонду Марии Михайловой, Игорю Виноградскому и всем присутствующим за возможность продемонстрировать свои картины широкой публике и показать, что люди с ограниченными физическими возможностями способны на многое.

«Эти работы непростые, это ночной Петербург и дворы Санкт-Петербурга. А почему ночной? Потому что я возвращаюсь со своей мастерской поздно. Днем писать некогда, а ночью всегда есть когда. Поэтому ночной Петербург», — поделился с гостями художник.

В конце мероприятия заместитель начальника Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского по военно-политической работе, полковник Виктор Чижов от имени начальника академии, генерал-майора Анатолия Нестечука вручил Ивану Галаничеву благодарственное письмо.
«Нам очень приятно, что мы с вами сотрудничаем. Это развитие не только для курсантов, будущих офицеров, но и для самих офицеров и преподавательского состава. От имени начальника академии, генерал-майора Нестечука я хочу поблагодарить вас за вклад, за то, что вы даете нам интересное светлое развитие для нашего личного состава», — заявил он.

Напомним, что 23 декабря 2024 года Мария Михайлова открыла презентацию книги «Мой позывной…» в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.