Торжественное открытие офиса Фонда Марии Михайловой
16 февраля по адресу 2-я Советская ул., д. 27 состоялось торжественное открытие офиса Фонда Марии Михайловой. Отметить приятное событие собрались жители Центрального района «золотого возраста», руководители и молодые волонтеры Фонда, представители муниципалитетов «Лиговка-Ямская» и «Смольнинское».
Начался праздничный вечер с символического перерезания ленты на входе в главный зал. Ножницы для этого взяла в руки сама Мария Михайлова, которая вместе с единомышленниками открыла свой Фонд под девизом «С заботой о городе и людях».
Мария Александровна от всей души поблагодарила собравшихся:
«Очень приятно видеть так много добрых лиц, — сказала директор Фонда. — Самое главное для меня сегодня — это наше благое дело, которое мы начинаем. Хотя по большому счету мы уже его начали. Идея Фонда зародилась в 2022 году, и мы с командой уже успели провести ряд мероприятий, в том числе для пожилых и диабетиков. Начали с Центрального района, так как считаем его сердцем Санкт-Петербурга. Мы сочли важным моментом начать работу Фонда именно здесь, чтобы улучшить то, что в наших силах».
Чуть позже Мария разрезала и праздничный торт, чтобы разделить его между гостями, как привыкла делить успехи и достижения в каждом своем начинании: «Мы всерьез воспринимаем слова о социальной ответственности бизнеса, давно формируем и развиваем наше сообщество предпринимателей, – продолжила Мария Михайлова, — то есть мы не только сами по себе хотим делать хорошее, но и привлекаем других меценатов и активистов, которые могут что-то сделать. Мы здесь серьезно, надолго и будем рады любым предложениям от жителей, готовы их выслушать и сделать все, чтобы проблемы района решить».
Мария Михайлова подчеркнула, что, хотя Фонд назван ее именем, это начинание далеко не одного человека, а целой команды. В числе волонтеров и сотрудников Фонда — молодые люди, которым сейчас около 25 лет, которые готовы приложить свои энергию и знания на благо старшего поколения. С Фондом сотрудничают, например, молодые экологи и творческие люди и, конечно, специалисты сферы высоких технологий, коллеги директора Фонда.
«”Один в поле не воин”. Я полностью согласна с этой поговоркой, – подчеркнула Мария. — Это доказывает весь опыт моей жизни и работы. Я очень ценю объединение людей и в профессиональной, и в общественной сфере. Для меня очень важно, чтобы Фонд и его подопечные шли навстречу друг другу, чтобы мы все делились и развивались вместе».
Собравшихся приветствовал и депутат МО «Лиговка-Ямская» Сергей Ильин. Он рассказал о том, что именно благодаря Фонду на территории округа подарки к Новому году, а затем и ко Дню снятия блокады, получили нуждающиеся пожилые граждане. В том числе те, кто прикован к постели и не может самостоятельно выйти из дома.
«Администрация МО нам подарки предоставить не смогла, а Фонд Марии Михайловой помог, и я должен передать Вам слова огромной благодарности от тех людей, которые получили эту помощь!» — сказал депутат Ильин и выразил уверенность, что совместная работа с Фондом будет продолжена.
На встрече обсуждались перспективы работы Фонда в Центральном районе. Представители ветеранских организаций и Общества инвалидов высказались за то, чтобы Фонд помимо благотворительности оказывал правовую и юридическую помощь, проводил культурные и творческие мероприятия.
Важно объединить в новом пространстве и новом качестве тех пожилых людей, активистов, которые не смогли достучаться до действующей муниципальной власти.
Например, члены Клуба любителей чтения «Ключ», который существует в «Лиговке-Ямской» с 2015 года, пару лет назад лишились своего традиционного места встреч на улице Тележной. И помещение, и библиотеку, собранную там, и даже музейную экспозицию муниципалитет определил под свои нужды, а любителей чтения больше туда не пускают. Хотя Клуб продолжает работать, но встречаются «где придется», в основном на квартирах.
От имени членов клуба «Ключ» пожелания Фонду в стихотворной форме высказала Татьяна Петрова:
«В библиотеке нас не ждут,
Так где же нам найти приют?
Где сможем встречи проводить,
Поговорить, чайку попить?
Кто книголюбов приютит,
Где снова будет «Ключ» открыт?
И где мы новый кров найдем?
Куда с надеждой мы идем?
Есть на 2-й Советской дом,
Туда с надеждой мы идем,
И номер дома 27,
И здесь нам хватит места всем…
Тут мы возобновим работу,
Спасибо Фонду за заботу!
Марии Михайловой — честь и хвала
За то, что в свой Фонд она «Ключ» приняла.
В совместной работе мы не подведем,
А Вам мы желаем успеха во всем!»
Мария Михайлова была по-настоящему растрогана и от души подарила автору стихотворения экземпляр своей недавно вышедшей книги «Русские сети» с автографом.
«Фонд Марии Михайловой лишь начинает свою работу в Петербурге. В планах — расширить его деятельность и на другие районы города, и даже на другие города страны, где есть возможности и ресурсы, — пояснил заместитель директора Фонда Александр Беспалов. — Сейчас у нас уникальная ситуация, ведь Фонд создан недавно. Все только начинается. Фонд позволит систематизировать всю ту социальную работу, которую уже ведет Мария с ее коллегами. Работать Фонд готов, что называется, «по заявкам», слушая жителей. Даже если есть какие-то глобальные идеи — приходите, обсудим. У нас есть возможность доносить их до уровня федеральной законодательной власти, ведь Мария входит в Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству. Давайте инициативы, давайте предложения, мы будем их рассматривать! Мы не волшебники, но работать и делать все от нас зависящее будем обязательно».
Также на открытии выступили молодые активисты Фонда, Владимир Черномырдин и Лев Хлебушкин.
«Сделал сегодня несколько заметок по поводу того, куда стоит направить свою деятельность, – рассказал нашему корреспонденту Владимир Черномырдин. – Есть над чем поразмышлять, подумать, чем мы могли бы помочь со своей стороны, как мы можем поддержать, изменить ситуацию к лучшему. Например, достаточно важная проблема, которая стоит во всей России повсеместно: старшее поколение довольно плохо взаимодействует с современными технологиями, что показывает, например, практика использования портала «Госуслуги». Нам стоит обратить внимание на просвещение в использовании IT-технологий, организовать мероприятия по безопасности и грамотности в этой сфере для людей “золотого возраста”», – высказался молодой активист.
А первым большим мероприятием в новом помещении Фонда должна стать праздничная встреча для жительниц в канун Международного женского дня.
В перспективе же небольшой зал и офис на 2-й Советской станет местом встречи разных поколений, объединенных общими интересами в рамках общественных проектов.